В чем разница между цитатами и афоризмами

   

     Сейчас довольно популярно на страничках социальных сетей в графе статусов устанавливать цитаты и афоризмы. О статусах мы немного поразмышляли здесь, и решили покопаться в двух других терминах  и определить в чем их различие или сходство.
     Что такое цитата знает, наверное, каждый, а дать определение ей многие затруднятся, хотя цитатами в нашей жизни мы пользуемся довольно-таки часто.

     Цитата — это фраза или фрагмент в тексте, дословно скопированный из другого текста или высказывания без внесения каких-либо изменений.  Цитаты чаще всего используют с указанием авторства и ссылкой на источник, из которого ее берут, однако, в некоторых случаях, она может  употребляться и без такого указания.  Сама цитата обычно пишется в кавычках, а после нее указывается автор или ссылка на источник.

    «Цитата — дословная выдержка из какого-либо текста.» — вот краткое определение из Википедии  и пример цитаты.
     Используя цитаты, каждый преследует разные цели.  Некоторые используют цитаты, что бы  опираясь на чье-то авторитетное суждение, доказать свою правоту или привести аргументы в свою пользу. Некоторые — что бы передать точнее мысль автора этих слов,  другие — что бы добавить выразительность и красоту  собственным словам и мыслям.  Для третьих цитаты приходят на помощь, когда  переполняют какие-то чувства и свой словарный запас не может их выразить, а некоторые  просто заучивают высказывания, что бы блеснуть эрудицией перед кем-то…
    В любом случае, к месту подобранное высказывание сразу привлечет к человеку внимание окружающих.  А хорошая, красивая цитата, где-то услышанная или прочитанная, может заинтересовать и подтолкнуть к прочтению книги, просмотру фильма, прослушиванию песен, откуда была взята эта фраза.

     Всегда будет к месту и красивый  афоризм.
    Большинство энциклопедий дает следующую формулировку: «Афоризм (греч. aphorismos — краткое изречение), обобщенная,  законченная и глубокая мысль определенного автора, выраженная в лаконичной, отточенной форме, отличающаяся меткой выразительностью и явной неожиданностью суждения.  Как и пословица, афоризм не доказывает, не аргументирует, а воздействует на сознание оригинальной формулировкой мысли».
    Афоризмы отражают жизнь человека, его мысли и чувства в определенный жизненный этап. Как и пословицы, афоризмы отражают знания человечества, накопленные в течении истории. Они передаются из поколения в поколение и в какой-то степени определяют наше мышление.   ( Конечно того, кто читает афоризмы)  В своем большинстве авторами афоризмов становятся острословы с острым умом и философским взглядом на жизнь.
    Обычно, афоризмы состоят всего из 3-6 слов и легко запоминаются из-за своей оригинальности и краткости. Мы же используем их в повседневной жизни, цитируем устно, письменно или устанавливая в статусы.
    Конечно, чем больше мы знаем и используем цитат, афоризмов, тем ярче и богаче становится наша речь, но злоупотреблять ими не стоит. Чрезмерное  употребление чужих, хоть и красивых фраз, лишает нас индивидуальности. А ведь мы переживаем разные чувства и в порыве этих переживаний мы можем передать эти чувства по-своему, как чувствуем только мы, а не кто-то.  И в такие моменты, возможно, родятся такие высказывания, которые станут афоризмами,  и их будут цитировать другие.
    Если слова пока такие не нашлись, предлагаем прочитать «Цитаты и афоризмы» на нашем сайте.

×