Цитаты, афоризмы, высказывания Марка Аврелия

Римский император-философ Марк Аврелий, некогда самый могущественный человек на земле, оставил философские записи — 12 написанных на греческом языке книг, которые обычно называют общими названиями «К самому себе». «Размышления». «Наедине с собой».

    Его мудрые цитаты, афоризмы и высказывания о жизни и смерти, душе и теле настолько актуальны даже спустя тысячи лет, что это не может не вызывать изумления…

Мудрые цитаты

Если не можешь изменить обстоятельства, измени свое отношение к ним.


Всё, что мы слышим — это мнение, а не факт.
Всё, что мы видим — это точка зрения, а не истина.


Каждый стоит столько, сколько стоит то, о чём он хлопочет.


Надо покорять умом то, что нельзя одолеть силой.


Будет удача, если каждое дело исполнишь как последнее в своей жизни, освободившись от безрассудства, подогреваемого страстями, пренебрежения к велениям разума, лицемерия, себялюбия и недовольства собственной судьбой.


Проблема в том, что, не рискуя, мы рискуем в сто раз больше.


Самый презренный вид малодушия — это жалость к самому себе.


Человек должен быть честным по натуре, а не по обстоятельствам.


Не стыдись, когда помогают; тебе поставлена задача, как бойцу под крепостной стеной. Ну что же делать, если хромой, ты не в силах один подняться на башню, а с другими вместе это возможно?


Истинная ценность человека измеряется в тех вещах, к которым он стремится.


Не расточай остатка жизни на мысли о других… Ведь раздумывая о том, кто что делает и ради чего он это делает, кто что говорит, замышляет и предпринимает, ты упускаешь другое дело: все подобное отвлекает от забот о собственном руководящем начале.


Всё мимолетно: и тот, кто помнит, и то о чем помнят.


Самое тихое и безмятежное место, куда человек может удалиться, — это его Душа… Почаще же разрешай себе такое уединение и черпай в нём новые Силы.


Приспособляйся к обстоятельствам, выпавшим на твою жизнь. И от всего сердца люби людей, с которыми тебе суждено жить.


Спокойствие — не что иное, как надлежащий порядок в мыслях.


Очнись и приди в себя! Проснувшись и убедившись, что тебя тревожили только сны, ты вновь пробудись и смотри на все происходящее так же, как ты только что смотрел на сонные видения.


Наша жизнь есть то, что мы думаем о ней.


Знай, что положен предел времени твоей жизни, и если не воспользуешься им для собственного просвещения, оно исчезнет, как исчезнешь и ты, и более не вернется.


Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.


Если бы ты видел, из какого источника текут людские суждения и интересы, то перестал бы добиваться одобрения и похвалы людей.


О жизни

Задача жизни не в том, чтобы быть на стороне большинства, а в том, чтобы жить согласно с внутренним, сознаваемым тобой законом.


Начинай уже сейчас жить той жизнью, какой ты хотел бы видеть ее в конце.


Для счастливой жизни нужно совсем немного. Все дело в самом человеке, в его образе мышления.


Живи так, как будто ты сейчас должен проститься с жизнью, как будто время, оставленное тебе, есть неожиданный подарок.


Пойми не только то, что жизнь убивает с каждым днём и остаётся всё меньшая её доля, но и то, что при очень долгой жизни не всегда сохраняется сила мысли для понимания происходящего и постижения дел человеческих. Если человек тупеет, это не отражается на его дыхании, пищеварении, воображении, желаниях и тому подобному. Но слабеет власть над самим собой…


Не живи так, точно тебе предстоит ещё десять тысяч лет жизни. Уже близок час. Пока живёшь, пока есть возможность, старайся стать достойным.


Человек живёт только в настоящее мгновение. Всё остальное или прошло уже, или, неизвестно, будет ли.


Искусство жить похоже скорее на искусство борьбы, чем танца, потому что надо стоять твердо и с готовностью к неожиданному, а не к известному заранее.


О смерти

Не смерти должен бояться человек, он должен бояться никогда не начать жить…


Смерть есть такая же тайна природы, как и рождение. В одном случае соединение, в другом разложение одних и тех же элементов. Вообще в них нет ничего, что могло бы быть для кого-нибудь постыдным, ибо нет ничего несоответствующего одухотворённому существу или разуму того же строения.


Жизненная арифметика: минуты складываются в года, которые вычитаются из жизни.


Что такое смерть? Если взять ее самое по себе и отвлечься от всего, что вымышлено по ее поводу, то тотчас же убедишься, что она не что иное, как действие природы. Бояться же действия природы – ребячество; смерть же не только действие природы, но и действие, полезное ей.


Смерть есть такая же тайна природы, как и рождение. В одном случае соединение, в другом разложение одних и тех же элементов. Вообще в них нет ничего, что могло бы быть для кого-нибудь постыдным, ибо нет ничего несоответствующего одухотворённому существу или разуму того же строения.


Лучшие цитаты размышления

Спокойствие — не что иное, как надлежащий порядок в мыслях.


Если вас раздражает некий предмет, то виноват в этом не он сам, а ваше суждение о нём. И в ваших силах изменить это суждение.


Итак, спеши к цели и, оставив пустые надежды, сам, пока еще не поздно, приди себе на помощь, если только ты сколько-нибудь заботишься о самом себе.


Все, что мы слышим, — это мнение, а не факт. Все, что мы видим, является перспективой, а не правдой.


Ни один человек не счастлив, пока он не считает себя счастливым.


Не мудри над собой, старайся быть простым. Прегрешает кто-нибудь? Он прегрешает против самого себя. Случилось с тобой что-нибудь? Прекрасно. Все случающееся с тобою было изначально суждено тебе и сопряжено с тобою в силу устройства Целого.“


Мечтайте о великом. Лишь великие мечты в силах затронуть людские души.


Измени отношение к вещам, которые тебя беспокоят, и ты будешь от них в безопасности.


Если ты, следуя правому разуму, будешь старательно, ревностно и любовно относиться к делу, которым ты в данный момент занят, и, глядя по сторонам, будешь блюсти чистоту своего гения, как будто уже пора с ним расстаться, если ты будешь поступать так, ничего не ожидая и не избегая, но довольствуясь наличной деятельностью, согласной с природой и геройским правдолюбием во всем, что ты говоришь и высказываешь, – ты будешь хорошо жить. И никто не в силах помешать этому.


Время человеческой жизни – миг; ее сущность – вечное течение; ощущение – смутно; строение всего тела – бренно; душа – неустойчива; судьба – загадочна; слава – недостоверна.


Не превозносись, получая, и не ропщи, когда отдаешь.


Приучай себя при всяком действии, по возможности, действии другого человека задаваться вопросом о цели, которую он думает достичь этим действием. Начни с самого себя и исследуй прежде всего самого себя.


Все основано на убеждении; оно же зависит от тебя. Устрани, поэтому, когда пожелаешь, предубеждение и, как моряк, обогнувший скалы, обретешь спокойствие, гладь и тихую пристань.


С человеком никак не может произойти то, что не есть человеческое дело, как и с быком случается только бычье, с виноградом — виноградное и с камнем то, что свойственно камням. А если со всяким случается то, к чему оно и привыкло, и рождено, что тут негодовать? Общая природа не принесла тебе ничего, что непереносимо.


Если что-то кажется тебе слишком трудным, не думай, что это за пределами сил человека. И наоборот, если какой-либо человек может совершить тот или иной достойный поступок, значит, такой же поступок в состоянии совершить и ты.


Если ты огорчаешься по поводу чего-либо внешнего, то угнетает тебя не сама эта вещь, а твое суждение о ней. Но устранить последнее — в твоей власти. Если же тебя огорчает что-либо в твоем собственном настроении, то кто мешает тебе исправить свой образ мыслей?


Если это неправильно — не делай этого. Если это неправда — не говори этого.